Ближе к концу января в Нижнем Тагиле горный клуб Тагил проводит соревнования по боулдерингу. Являясь большим поклонником этого вида, я не мог пропустить такое мероприятие и, собрав команду, отправился покорять Тагильские боулдеринги.

Соревнования проводятся не первый год и стали очень популярны в скалолазной среде. Сюда приезжают уже не только из Екатеринбурга, Краснотурьинска, но и из Челябинска, Перми и даже из Ижевска. Не удивлюсь, если в следующем году этот список пополнится новыми участниками из других городов.

Скалодром, на котором проводили соревнования, находится во Дворце детского юношеского творчества и занимает просторный зал, куда легко поместилось почти две сотни участников, зрителей и судей.

В предыдущие года участникам предлагалось 10 трасс и 2-3 часа времени. Все трассы открытые, поэтому можно смотреть как лазают другие и учиться у более опытных спортсменов. В пределах отведенного времени количество попыток ограничено только своими силами и очередями на трассах. При этом на каждой трассе есть судья, он строго следит за количеством совершенных попыток, а также отмечает успешное прохождение трассы. Такой формат проведения соревнований называется фестивальным, в последнее время он стал очень популярным.

По истечении отведенного времени определяется победитель, пролезший  наибольшее число трасс и затративший меньше всего попыток.

В этом году организаторы вдвое увеличили число трасс, и, самое приятное, что их качество при этом не пострадало. Еще организаторы разделили старты для мужской и женской групп, думаю, соревнованиям это добавило зрелищности.

Во многом такие соревнования становятся состязанием флэшей, если ты не лезешь трассу с первой попытки, то шансы оказаться даже не в тройке, а в первой десятке, стремительно приближаются к дырке от бублика. Требуется максимум концентрации, что бы не допускать случайных ошибок, приводящих к лишним попыткам, а при таком количестве трасс и участников это не так-то просто. Даже призерам не удалось пройти все трассы с первой попытки.

На некоторых трассах очень не хватало щеток, особенно длинных. Девушки лезли первыми и зацепки у них были чистыми, а мужские трассы готовились путем скручивания всего лишнего и еще немного, а ключевые зацепки оставались на своих местах. В результате, к мужским стартам большая часть оставшихся зацеп были белыми от магнезии и очень скользкими.

Очень порадовало разнообразие рельефов на трассах и интересные ходы подготовщиков. Ребята из Тагила каждый год пробуют сделать что-то необычное: в прошлом году это был прыжок с одного шарика на другой (и соответствующее название трассы — «Яйца судьбы»), в этом – трассы через подвесные рельефы, которые были закреплены на стропах и отклонялись при попытке их нагрузить. На таких болдерах требуется особенная ловкость, сила и хорошее чувство баланса.

Подобные трассы вносят элемент неожиданности, потому что не так часто встречаются на соревнованиях и в залах. Навскидку я могу припомнить только одни соревнования с такими элементами — это «Бесскальная депрессия», проводимая в Челябинске весной.

Немного удивило отсутствие прыжковых трасс (джампов). Пространство и рельеф в зале позволяет безопасно организовать подобные трассы. На мой взгляд, они очень интересны и динамичны, и без сомнения являются неотъемлемым элементом современного боулдеринга.

Если говорить о сложности трасс, можно сказать, что она возрастает год от года, причем как у женщин, так и у мужчин. Возможно это хорошо, так как заставляет людей смотреть, на то, что могут другие, оценивать свои силы и получать мотивацию для дальнейших тренировок. Кто-то лазал для удовольствия, не особо напрягаясь, кто-то стремился попасть в призы. Однако нашлись и такие люди, которые отказались от поездки на соревнования, потому как уровень трасс уже перерос их уровень лазанья. И хотя соревнования не испытывали недостатка участников, не исключено, что дальнейший рост сложности трасс, может отпугнуть некоторых спортсменов в следующем году.

Из просто городских соревнований по боулдерингу, где можно полазать для удовольствия, Крещенские морозы выросли в турнир с серьезными трассами и хорошей организацией. Для популяризации скалолазания и соревнований хорошо бы, что бы еще сохранился баланс между количеством и сложностью трасс, и силами участников, так как не все могут соревноваться со спортсменами российского уровня.

Мне соревнования понравились и трассами, и организацией, и дружеской атмосферой.

КР 2016 9

В этом году мы впервые поучаствовали на этих соревнованиях не только как спортсмены, но и как спонсоры, предоставив часть рельефов для подготовки трасс. Очень хотелось помочь ребятам сделать трассы еще более крутыми и интересными, а с рельефами это всегда проще.

Думаю, рельефы от нашей компании HUP видели все, а те, кто лазал, успели еще и проверить их в деле. На мой взгляд со своей целью они справились на 200%.

 

До новых встреч!

Команда HUP